«Va a ser un fin de semana tranquilo; siempre la ocupación del mes de junio es más dificultosa que el resto del año», disparó el secretario de Turismo de la Municipalidad de Federación, Carlos Daniel Miller, en una entrevista telefónica con el programa «La Mañana de Uno» de la 106.1. Se refería a que la ocupación hotelera no va a explotar este fin de semana súper largo que abarca desde este sábado 17 de junio al martes 20 inclusive. «Estimamos que va a ser un fin de semana a un 50% ó 60% de ocupación hotelera», dijo. Y deseó que ese porcentaje «se levante».
Se lo consultó a Miller acerca de turistas que vienen a la ciudad tipo diez de la mañana y se vuelven a sus lugares de origen a las seis o siete de la tarde. Es decir, no pernoctan y por lo tanto no contratan hoteles. «Eso se da, con gente de Concordia, particularmente; a ver, hacer un plan del día estando a una hora de viaje es muy buen plan; venir a Federación en una escapada permite elegir un lugar gastronómico, ir a termas; ahí ya tenés un plan familiar sin un gran gasto», dijo Miller al respecto.
Al referirse a la estrella del fin de semana, el festival culinario gastronómico «Sabor a brasas», a realizarse el domingo 18 a partir de las 11 de la mañana frente al parque acuático, aseguró que no será sólo para turistas. «Nuestra intensión es que el evento no sea solo para turistas si no que apuntamos también que sea un evento para la ciudad, para la gente que vive en la ciudad y para la región, para aquellos que no cuentan con eso en su ciudad», subrayó. «Sabor a brasas» permitirá ver a la gente de Costa Grill preparando bondiolas y shawarna (una comida árabe hecha a base de carne de cordero cocinada verticalmente); Karú Resto Bar va a estar con asado a la estaca; Morfi Club ofrecerá bondiola al pan; Juan Rigoni estará asando cerdo; Graciela Torres ofrecerá productos sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno); Verónica Gómez estará con un pernil; carnicería La Selecta hará lo suyo también; La Chacra estará presente con vacío y picadas; La Cocina del Ángel estará con carne asada y la Asociación Ángel (Asociación No Gubernamental en Lucha) ofrecerá empanadas, tortas fritas y jugos naturales. Se suman Toto, Alma Mía, Plaza Uno y La Peña de Boca aportará bondiola.
«Esto no tiene ningún propósito de generar ganancia, ¿no?», dijo Miller al momento de ser consultado sobre el canon que deben pagar cada uno de los expositores cocineros. Sin embargo esta página supo que ese canon asciende a $ 25 mil por cada puestero, contra $ 11 mil que se pagó el año pasado. «El municipio tiene que cubrir un montón de costos pero, bueno; el único ingreso es una siza que se le cobra a los expositores y con eso vamos a cubrir parte de los músicos», dijo Miller. Los músicos que estarán actuando serán Sergio «Toscano» Centurión, Ballet Nehuén, Leandro Oporto, el mago Luis, Julián Vago, Joel Sánchez, Julio César Chivel, Nelson Viero y los Nuevos Amigos del Chamamé, La Nueva Sensación, el salteño Nicolás Reyes y A Puro Descontrol.
Al hablar de turismo más en general, Miller explicó que Federación cuenta con un mercado de 700 mil personas al año que entran en el parque termal. «A ese mercado hay que sacarle el jugo y, si ya tenemos esa cantidad que viene, hay que trabajar mucho en que esa gente gaste», dijo. Y agregó que, «para que el turista esté incentivado a gastar hay que elaborar propuestas». Aclaró que, «estas propuestas deben estar acompañadas por el sector privado porque el sector público no puede hacer todo». «En este evento particular si Federación no tuviera quince parrilleros sería difícil montar un espectáculo de este volumen», señaló.
«Nosotros esperamos que desde la Nación nos venga esto o aquello pero, la verdad, cuánto más está consolidado el mercado local mejor vamos a poder enfrentar las crisis», dijo el secretario de Turismo de Federación, Carlos «Bochín» Miller.